Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Целиакия и эпилепсия

Результаты исследований свидетельствуют о том, что частота целиакии среди больных эпилепсией превышает среднепопуляционную, достигая 3-6%. В литературе можно встретить описание, так называемого, CEC-синдрома, включающего в себя сочетание целиакии и эпилепсии с наличием кальцинатов в веществе головного мозга. Патогенетические аспекты СЕС-синдрома остаются предметом дискуссии специалистов. В качестве возможных причин формирования кальцинатов обсуждались нарушения метаболизма фолиевой кислоты. Другие исследователи предполагают, что формирование кальцинатов является следствием аутоиммунного процесса, обусловленного аутоантителами к тканевой трансглутаминазе 6 типа (tTG6) в ткани центральной нервной системы. Вопросы эффективности безглютеновой диеты при СЕС-синдроме требуют дальнейшего изучения ввиду того, что имеющиеся в настоящее время данные довольно разноречивы.
Частота целиакии среди больных эпилепсией превышает среднепопуляционную, достигая 3-6%.
Следует отметить, что эпилепсия наиболее часто сопровождает целиакию у детей. В 2010 году исследователи из университета Катанья (Италия) опубликовали обзор клинических исследований, касающихся неврологических симптомов целиакии более 11 тысяч детей, которым был поставлен диагноз  в 1950-2009 гг. (Lionetti E, Francavilla R, Pavone P, Pavone L, Francavilla T, Pulvirenti A, et al. The neurology of coeliac disease in childhood: what is the evidence? A systematic review and meta-analysis. Dev Med Child Neurol. 2010;52(8):700-707). Авторы продемонстрировали, что относительный риск наличия эпилепсии у детей с нелеченой целиакией превышает общепопуляционный в 2,1 раза, а наличия целиакии у пациентов с эпилепсией – в 1,7 раз. Клинически эпилепсия у пациентов с целиакией может проявляться как фокальными, так и генерализованными судорогами. По данным электроэнцефалограммы у подавляющего большинства пациентов выявляются изменения в виде медленных волн или спаек, локализованные в затылочной доле головного мозга.
Риск наличия эпилепсии у детей с нелеченой целиакией превышает общепопуляционный в 2,1 раза, а наличия целиакии у пациентов с эпилепсией – в 1,7 раз.
Различные нарушения дыхания во сне были выявлены у 31,6% детей с целиакией  другими итальянскими ислледователями в 2015 году (Parisi P, Pietropaoli N, Ferretti A et al. Role of the gluten-free diet on neurological-EEG findings and sleep disordered breathing in children with celiac disease. Seizure. 2015 Feb;25:181-183). При повторном обследовании участников через 6 месяцев соблюдения строгой безглютеновой диеты изменения на электроэнцефалограмме исчезли в 77,1% случаев, ни у одного ребенка при повторном анкетировании не было выявлено признаков дыхательных нарушений во сне.
Аналогичная работа была проведена турецкими авторами. В исследование включено 274 ребенка (175 пациентов с целиакией и 99 детей соответствующего возраста в группе контроля). Больные целиакией были распределены на 2 подгруппы в зависимости от сроков постановки диагноза - 43 ребенка были включены в исследование на этапе первичной диагностики заболевания, остальные 132 уже находились на безглютеновой диете. При анализе результатов энцефалограммы эпилептиформная активность была выявлена у 4 вновь диагностированных пациентов (9,3%) и у 2 детей (1,5%) с ранее установленным диагнозом целиакии. Интересно, что эпилептиформная активность у вновь диагностированных пациентов достоверно коррелировала с исходным уровнем антител к тканевой трансглутаминазе. Эпилептиформная активность у всех пациентов выявлялась в затылочной доле головного мозга, при этом изменения на ЭЭГ не имели клинического выражения ни у одного ребенка. На фоне соблюдения безглютеновой диеты изменения на ЭЭГ исчезли у всех 4 детей с вновь установленным диагнозом целиакии ( Işıkay S, Hızlı Ş, Çoşkun S, Yılmaz K. Increased tissue transglutaminase levels are associated with increased epileptiform activity in electroencephalography among patients with celiac disease. Arq. Gastroenterol. vol.52 no.4 São Paulo Oct./Dec. 2015)
(по материалам drschaer-institute.com)