Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Анализ факторов риска развития целиакии

С момента формирования современных знаний о целиакии помимо генетических факторов стала активно обсуждаться роль средовых факторов в развитии заболевания. Интерес к этому вопросу связан с возможностью разработки профилактических мероприятий в группах риска, то есть там где генетическая предрасположенность к заболеванию не подлежит сомнению и в генотипе присутствуют аллели dq2/dq8. Среди возможных причин развития целиакии в группе риска различными исследователями рассматривались особенности течения беременности у матери и осложнения неонатального периода, перенесенные ребенком вирусные кишечные инфекции. В ряде клинических исследований было продемонстрировано, что при бактериологическом исследовании дуоденального содержимого детей с целиакией отмечается достоверно более высокое количество грамотрицательных представителей кишечной микрофлоры.
Наибольшее количество исследований в детской популяции посвящено влиянию характера вскармливания в младенческом и раннем возрасте на риск развития целиакии в целом и возраст дебюта заболевания. Основу для исследований в данном направлении положил феномен «шведской эпидемии». В середине 80-х годов. ХХ века в Швеции был зафиксирован значительный рост числа вновь диагностированных случаев целиакии, преимущественно среди детей первых двух лет жизни. В последующие 10 лет заболеваемость достигла рекордных показателей, а к середине 90-х годов снизилась до исходного уровня. Частота целиакии за анализируемый период возросла практически в 3 раза, при этом более подверженными заболеванию оказались девочки раннего возраста. Этот факт определил особое внимание к характеру вскармливания младенцев. Исследователями было обращено внимание на то, что начало эпидемии совпало с изменениями в практике вскармливания младенцев: продукты с высоким содержанием глютена вводились детям c 6 мес., когда большинство матерей прекращали кормление грудью. В 90-х годах рекомендации по питанию детей вновь изменились в сторону более раннего введения глютенсодержащих злаков c возраста 4 месяцев, при этом количество глютена в продуктах промышленного производства было уменьшено. Одновременно с этим в силу вступила политика поддержки грудного вскармливания в стране, что обеспечило возможность первого знакомства младенцев с небольшим количеством глютена на фоне продолженного вскармливания грудным молоком. Данные наблюдения позволили шведским ученым впервые предположить в качестве факторов риска развития целиакии возраст, количество вводимого ребенку глютена и отсутствие грудного вскармливания на момент введения прикорма.
Дальнейшие исследования шведских ученых за период с 2004 по 2013 продемонстрировали, что более продолжительное грудное вскармливание достоверно снижает риск раннего дебюта заболевания и что детям, которые находились на естественном вскармливании в момент введения глютена, диагноз целиакии устанавливался достоверно в более старшем возрасте.
Были получены данные о том, что введение глютена младенцам до 3 месяцев или позже 7 месяцев достоверно увеличивает риск развития заболевания по сравнению с периодом 4–6 мес. Этот период в одной из работ исследователей был назван «критическим окном» -временем формирования толерантности к потенциальным аллергенам путем их введения в рацион питания. 
Однако последняя фундаментальная работа, посвященная дискуссионным вопросам профилактики целиакии у детей, опубликованная в 2015 г., показывает, что особенности вскармливания в раннем возрасте -продолжительность естественного вскармливания и сроки введения глютена- не оказывают влияния на риск развития целиакии [Szajewska H, Shamir R, Chmielewska A et al.Systematic review with meta-analysis: early infant feeding and coeliac disease–update 2015. Aliment Pharmacol Ther., 2015. 41(11): 1038-54.] 
По мнению большинства экспертов Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, полученные к настоящему времени данные позволяют лишь сказать об отсутствии влияния сроков введения глютена на первом году жизни в отношении профилактики целиакии, при этом работ в отношении роли более позднего введения глютена (после года) в группах риска до настоящего времени не проводилось. Безусловным в настоящее время является тот факт, что предотвратить развитие целиакии в целом как генетически-детерминированного заболевания практически невозможно. Это определяет необходимость формирования настороженности врачей в отношении детей групп риска и своевременной диагностики заболевания путем массового скрининга до развития его тяжелых форм.