Комплексная диагностика целиакии
При подозрении на целиакию обязательным является выполнение ряда исследований, которые позволят подтвердить или опровергнуть диагноз. Крайне важным является проведение первичного обследования на фоне употребления глютенсодержащих продуктов. Исключение или ограничение количества глютена в рационе существенно снижает ценность результатов исследований, а иногда делает постановку диагноза практически невозможной.
Первым этапом диагностики является определение в сыворотке крови уровня специфических для целиакии антител (серологическое исследование), к которым в настоящее время относят антитела к тканевой трансглутаминазе и антитела к эндомизию. Наиболее доступными для определения в большинстве лабораторий являются антитела к тканевой трансгултаминазе, относящиеся к иммуноглобулинам класса А (антитела к тканевой трансглутаминазе IgA). Повышение уровня этих антител указывает на очень высокую вероятность наличия целиакии. Необходимо отметить, что при первичном обследовании определение уровня антител к тканевой трансглутаминазе IgA всегда необходимо сочетать с исследованием уровня общего иммуноглобулина A сыворотки с целью исключения иммунодефицитного состояния (селективного дефицита IgA), при котором результаты определения уровня антител могут быть ложно отрицательными.
Ранее при подозрении на целиакию широко использовалось определение в крови антител в глиадину, однако в настоящее время данный метод не может считаться абсолютно надежным, поскольку результаты исследования могут оказаться неоднозначными.
В случае выявления повышенного уровня антител к тканевой трансглутаминазе, следующим этапом диагностики является проведение эндоскопического и морфологического исследований с целью окончательного подтверждения диагноза. Морфологическая диагностика осуществляется при исследовании кусочков слизистой двенадцатиперстной кишки (биоптатов), полученных в ходе проведения эзофагогастродуоденоскопии. Учитывая необходимость качественного забора достаточного количества биоптатов для корректного морфологического исследования, окончательное подтверждение диагноза должно производиться в специализированных стационарах, имеющих опыт диагностики целиакии.
Эндоскопическое исследование с забором биопсии должно быть проведено однократно до начала соблюдения безглютеновой диеты. В дальнейшем при нормализации состояния и исчезновении симптомов заболевания, в случае если диагноз исходно не вызывал сомнений, повторного проведения гастроскопии с забором биопсии обычно не требуется. При этом очень важным является регулярное ежегодное обследование пациентов с определением уровня антител в крови.
Диагностика целиакии должна быть комплексной и основываться на совокупной оценке клинических данных, результатов серологического и морфологического исследований и присутствия в генотипе типичных аллелей. Диагностика заболевания должна быть проведена до начала безглютеновой диеты! Недопустимым является пробное назначение диеты для оценки изменения состояния пациента при исключении из рациона глютен содержащих продуктов.
Важно помнить, что при соблюдении диеты уровень антител в сыворотке очень быстро начинает снижаться, а структура слизистой постепенно восстанавливаться – в таких случаях постановка правильного диагноза пациенту уже через несколько недель может стать невозможной, при этом диагноз целиакии должен быть установлен однократно на всю жизнь, а безглютеновая диета должна соблюдаться бескомпромиссно и пожизненно.
Дополнительную помощь в диагностике целиакии в сложных случаях (например, если пациент был переведен на диету до окончания необходимого обследования) может оказать генетическое исследование. Отсутствие характерных генетических маркеров у пациента делает наличие у него целиакии крайне маловероятным. При этом наличие типичных генетических маркеров увеличивает риск развития заболевания, но не позволяет подтвердить диагноз целиакии, поскольку аналогичные генетические маркеры могут отмечаться и у здоровых людей.
Новости
19.06.2023
Овсянка и целиакия
Первые клинические доказательства в пользу овса в безглютеновом рационе опубликованы более 25 лет назад. В Финляндии употребление овса больными целиакией было разрешено вскоре после первых исследований: для взрослых в 1997 году, для детей в 2000 году. В 1995-2000 г. в Швеции, Норвегии, Великобритании, Швейцарии также был положительно решен вопрос включения овса в безглютеновый рацион. С 2009 г (EFSA, EC 41/2009) и 2013 г. В США (FDA) и в 2016 году Министерство здравоохранения Канады приняты нормативы о том, что овсяные продукты маркируются как безглютеновые при условии, что следы глютена не превышают 20 ррm. Как обстоят дела у нас в стране и почему вопрос включения овсянки в безглютеновый рацион возникает в пациентском и медицинским сообществах.
19.06.2023
Целиакия и овес
Целиакия и овес- мнение эксперта, профессора, доктора медицинских наук Сабельниковой Е.А.
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос