19.11.2016
Критерии диагностики
Диагностика целиакии должна быть комплексной и основываться на совокупной оценке клинических данных, результатов серологического и морфологического исследований и присутствия в генотипе типичных аллелей.
Первым исследованием, которое необходимо провести при подозрении на целиакию, является серологический анализ крови, определяющий уровень специфических антител. Наиболее достоверно на наличие целиакии указывает повышение в сыворотке крови пациентов антител класса IgА к тканевой трансглутаминазе (анти-tTG) или эндомизию (EMA). Ранее при подозрении на целиакию широко использовалось определение в крови антител в глиадину, однако в настоящее время данный метод не может считаться абсолютно надежным, поскольку результаты исследования могут оказаться неоднозначными.
В случае положительных результатов анализа для окончательного подтверждения диагноза необходимо проведение эндоскопического исследования (гастродуоденоскопии) с забором биопсии (нескольких кусочков слизистой двенадцатиперстной кишки). При микроскопическом исследовании фрагментов слизистой возможно четко установить степень ее повреждения и подтвердить диагноз целиакии на основании характерных для нее морфологических признаков.
Эндоскопическое исследование с забором биопсии должно быть проведено однократно до начала соблюдения безглютеновой диеты. В дальнейшем при нормализации состояния ребенка и исчезновении симптомов заболевания, в случае если диагноз исходно не вызывал сомнений, повторного проведения гастроскопии с забором биопсии обычно не требуется. При этом очень важным является регулярное ежегодное обследование пациентов с определением уровня антител в крови.
Диагностика заболевания должна быть проведена до начала безглютеновой диеты! Недопустимым является пробное назначение диеты для оценки изменения состояния пациента при исключении из рациона глютен содержащих продуктов. Важно помнить, что при соблюдении диеты уровень антител в сыворотке очень быстро начинает снижаться, а структура слизистой постепенно восстанавливаться – в таких случаях постановка правильного диагноза пациенту уже через несколько недель может стать невозможной, при этом диагноз целиакии должен быть установлен однократно на всю жизнь, а безглютеновая диета должна соблюдаться бескомпромиссно и пожизненно.
Дополнительную помощь в диагностике целиакии в сложных случаях (например, если пациент был переведен на диету до окончания необходимого обследования) может оказать генетическое исследование. Отсутствие характерных генетических маркеров у пациента делает наличие у него целиакии крайне маловероятным. При этом наличие типичных генетических маркеров увеличивает риск развития заболевания, но не позволяет подтвердить диагноз целиакии, поскольку аналогичные генетические маркеры могут отмечаться и у здоровых людей.
Новости
28.12.2017
Как прошел новогодний праздник для детей с целиакией
23 декабря 2017 года в Москве прошло новогоднее мероприятие для семей с детьми с заболеванием целиакия. Организаторами выступили Центр содействия улучшению качества жизни людей с непереносимостью глютена и целиакией «Город без глютена» и команда портала stopgluten.info.
«Это уже третья Елка для детей, и с каждым годом гостей все больше...
18.12.2017
Новогодний праздник для детей с целиакией 2017/2018
Праздник для тех, кто верит в чудеса, организует в Москве 23 декабря некоммерческая организация Центр содействия улучшению качества жизни людей с непереносимостью глютена и целиакией "Город без глютена" вместе с командой сайта stopgluten.info, продолжая эстафету с 2014 года.
23.10.2017
ГМО пшеница без глютена -такая есть?
Люди с непереносимостью глютена вынуждены отказываться от продуктов, приготовленных с использованием пшеницы, ячменя, ржи и овса. Но вместе с последним открытием метода CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) у них появился шанс получить пшеничный хлеб. Да, да, пшеничный! Команда ученых во главе с Франсиско Барро в Институте сельского хозяйства в Испанском городе Кордова использовала генетические методы для удаления 90% глиадинов в пшенице.
12.04.2017
Обнаружен вирус, инициирующий развитие целиакии
Ученые из университетов Чикаго и Питтсбурга показали, что реовирусы вовлечены в развитие целиакии. Они побуждают иммунную систему выдать «сверхреакцию» на глютен и провоцируют развитие целиакии. Когда вирус и глютен попадают в организм одновременно, иммунная система ошибочно воспринимает глютенсодержащую пищу как опасную.
26.02.2017
Вакцина от целиакии проходит второй этап клинических испытаний
Частная биотехнологическая компания ImmusanT, ориентированная на восстановление толерантности к глютену, с 2010 года разрабатывает терапевтическую вакцину для целиакии Nexvax2.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос