
20.11.2016
Морфологическая диагностика
Для постановки диагноза целиакии положительные результаты серологического исследования должны подкрепляться результатами гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки.
Комплекс морфологических изменений слизистой тонкой кишки, свойственных целиакии, включает: увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ), различную степень атрофии ворсинок и гиперплазию крипт.
Посмотреть полностью>>>

Диагностическая провокация глютеном
Современные протоколы диагностики целиакии не включают в себя проведение повторных морфологических исследований, а также выполнение нагрузки глютеном. Российские Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с целиакией 2015 рекомендуют выполнять нагрузочную пробу в том случае, если аглютеновая диета была начата больными при отсутствии серологического и морфологического подтверждения, или результаты первичного обследования позволяют усомниться в правильности диагноза.
Посмотреть полностью>>>

Комплексная диагностика целиакии
Диагностика целиакии должна быть комплексной и основываться на совокупной оценке клинических данных, результатов серологического и морфологического исследований и присутствия в генотипе типичных аллелей. Диагностика заболевания должна быть проведена до начала безглютеновой диеты! Недопустимым является пробное назначение диеты для оценки изменения состояния пациента при исключении из рациона глютен содержащих продуктов.
Посмотреть полностью>>>

Серологическая диагностика
Наиболее информативными неинвазивными методами в диагностике целиакии являются исследования специфических серологических маркеров. В сыворотке крови пациентов, употребляющих глютен, выявляются 4 вида специфических антител: АТ ТТГ, АТ ДПГ, АТ EMA. Наиболее значимыми в диагностике являются антитела класса IgA, так как они образуются В-лимфоцитами собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК).
Посмотреть полностью>>>
Новости
07.12.2021
Что можно есть при целиакии
«Стало понятнее, почему сложно получить быстрый и однозначный ответ, что можно есть с целиакией, а что нет. Но при этом стало понятнее, что благодаря нашим усилиям можно чувствовать себя комфортнее», - это отзыв девушки с целиакией после лекции, которая прошла 5 декабря.
30.09.2021
Безглютеновые гамбургеры в Москве
26 сенября в Москве некоммерческая организация "Город без глютена" провела второй Бургердень для детей с целиакией.В кулинарной студии некоммерческой организации дети и взрослыми под наставничеством представителей НКО готовили безглютеновые бургеры.
08.09.2021
Безглютеновое кафе в Тюмени
В Тюмени открыли безглютеновое кафе "Твоя культура" для людей, страдающих целиакией, и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой. В меню кафе десерты, пицца, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, мороженое.
23.08.2021
Новое исследование по безглютеновому овсу "Сташевское"
Гастроэнтерологический центр «Эксперт» провел исследование о влиянии овса со следами глютена и безглютенового овса на пациентов с непереносимостью глютена. В исследовании принимали участие пациенты, имеющие положительные антитела IgG к пшенице и одновременно отрицательные антитела IgG к овсяной муке. В качестве продуктов исследования были выбраны безглютеновые овсяные хлопья «Сташевское» и овсяные хлопья «Ясно солнышко №1»
29.07.2021
Новая таблетка полностью защищает от воздействия глютена
Таблетка от глютена с рабочим названием ZED1227 протестирована на 160 пациентах и показывает многообещающие результаты. Таблетка разработана группой исследователей из нескольких стран. Особенностью этой таблетки является то, что с помощью нее происходит ингибирование фермента трансглутаминазы- ключевого компонента целиакии.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос