Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Диагностическая провокация глютеном

Современные протоколы диагностики целиакии не включают в себя проведение повторных морфологических исследований, а также выполнение нагрузки глютеном. Российские Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с целиакией 2015 рекомендуют выполнять нагрузочную пробу в том случае, если аглютеновая диета была начата больными при отсутствии серологического и морфологического подтверждения, или результаты первичного обследования позволяют усомниться в правильности диагноза. В таких случаях выполнение нагрузки глютеном предлагается в качестве единственного способа верифицировать диагноз.
Перед проведением нагрузки рекомендуется провести генетическое исследование, которое в случае получения отрицательных результатов позволит избежать проведения провокации, так как при отсутствии характерных аллелей DQ2/DQ8 целиакия развиться не может. Если генетический анализ положительный, то для подтверждения диагноза целиакия в условиях нахождения на безглютеновой диете, требуется провокационный тест.
При проведении данного теста рекомендуется провести две эндоскопии с забором биопсий: одно на фоне безглютеновой диеты, второе – при появлении клинических симптомов заболевания на фоне употребления в пищу глютенсодержащих продуктов или через полгода с момента начала нагрузки при отсутствии признаков рецидива заболевания. 
Нагрузку глютеном рекомендуют проводить, подсыпая глютеновый порошок в пищу, и не давать пациенту пшеничного хлеба (печенья, выпечки), так как, в случае подтверждения диагноза целиакии, повторно запретить употребление этих ребенку будет сложно.
Если биопсия, проведенная через 6 месяцев употребления глютена, не выявляет никаких изменений, морфологическое исследование необходимо повторить спустя 2 года от начала нагрузки глютеном. Если структурные изменения слизистой и к этому времени отсутствуют, рекомендовано динамическое наблюдение за пациентами с проведением эндоскопического исследования при появлении симптомов или повышении уровня антител в сыворотке крови.
Обращаем Ваше внимание, что провакациооный тест выполняется в условиях стационара или под наблюдением врача.
( источник: Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взролых)