Витамины при целиакии

Нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме человека обеспечивают 13 витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, РР (ниацин), фолат, биотин, А, D, E, К.
Микроэлементы – это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах и необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относят прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен.
Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету. Но в этом случае вам необходимо, в первую очередь, оценить насколько правильно вы соблюдаете диету и не содержат ли глютен продукты с вашего стола.
Последствиями дефицита витаминов могут быть неврологические дисфункции, анемии, хроническая усталость, низкорослость, остеопороз, и др. Например, недостаток железа и фолиевой кислоты считается причиной задержки полового созревания детей с целиакией. Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка и селена - задержка роста, алопеция, дерматозы. Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости, болям в суставах и рахиту. Недостаток витамина B12 может быть причиной анемии, периферической нейропатии.
Группа ученых из Университеской клиники Амстердама провела исследование, в котором участвовали 80 пациентов с недавно диагностированной целиакией в возрасте 42,8+-15,1 лет. Уровень показателей содержания витаминов у этих пациентов сравнивался с уровнем здоровых людей. В результате было установлено, что почти девять из десяти пациентов, страдающих целиакией (87%) имеют хотя бы одно значение контрольного показателя ниже нормы. В частности, 7,5% пациентов наблюдался низкий уровень витамина А, 14,5% - витамина В6, 20% - фолиевой кислоты, 19%- витамина B12. Многие из участников исследования страдали дефицитом цинка (67 %) и железа (32%). (Nutrients 2013, 5(10), 3975-3992; doi:10.3390/nu5103975)
После восстановления ворсинок кишечника в результате исключения глютена из рациона больных дефицит витаминов и минералов наблюдается реже, чем в первый год после постановки диагноза. У многих пациентов с целиакией сохраняется дефицит витамина В12. У пациентов, которым диагноз «целиакия» был поставлен в возрасте старше 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, наблюдаются проблемы с плотностью минеральной ткани. Поэтому всем взрослым пациентам необходимо обязательно измерять плотность костной ткани сразу же после постановки диагноза. Всем этим пациентам с высоким риском переломов костей назначаются кальций и витамин D. Также возможна дополнительная медикаментозная терапия по назначению врача.
Если после восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника безглютеновая диета соответствует принципам здорового питания и включает все основные группы продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и безглютеновые злаки), то организм будет обеспечен основными витаминами и микроэлементами. Профилактический прием поливитаминных препаратов 2 раза в год, весной и осенью, может быть использован в дополнение к безглютеновой диете. При этом можно принимать только те витамины, которые гарантированно не содержат глютен.
Новости
27.01.2021
Запрос в Департамент здравоохранения города Москвы от АНО "Город без глютена"
21 января 2021 года был направлен запрос на имя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы с просьбой предоставить информацию по количеству людей с диагнозом "целиакия" в городе.
11.01.2021
Как ученые смогли уменьшить глютен в пшенице и сделать ее безглютеновой
Мы разместили информацию об исследовании, которое провели итальянские ученые об уменьшении глютена в пшенице до 12 ppm в разделе «Пшеница без глютена – что это?». Речь идет о ферментации пшеничной муки с исходным содержанием глютена 7,5 грамм на 100 грамм пшеничной муки и уменьшении содержания глютена
21.12.2020
Безглютеновое питание в детском саду
На фоне развернувшейся недавно дискуссии о запрете на питание, принесенное в детский сад или школу из дома, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 " вызвало большой отклик в семьях, воспитывающих детей с целиакией и непереносмостью глютена. Но все ли так просто?
21.09.2020
Список шоколада без глютена
По просьбам пользователей на сайте открылся новый раздел "Шоколад без глютена". Список шоколада без глютена пополняется и уточняется ежемесячно.
23.06.2020
Целиакия и Covid-19
Публикуем историю одной семьи с ребенком с заболеванием "целиакия", все члены которой переболели Covid-19.
на рассылку
Зарегестрируйтесь или авторизуйтесь для оформления подписки
Поддержать
?
Задать вопрос