Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Гаджет для безглютеновой диеты Nima sensor

Самым известным на сегодняшний день гаджетом для тестирования безглютеновой продукции на соответствие заявленному отсутствию следов глютена - это тестер Nima. На нашем сайте первая информация о разработке этого тестирующего устройства появилась в 2014 году.  В 2015, 2016 и 17 мы наблюдали за ходом работ и первыми продажами. И теперь, когда соцсети захлестнула волна постов с результатами, медицинское сообщество и пациенты просят нас дать экспертную оценку эффективности использования NIma. Напомним, что устройство Nima предназначено для тестирования в первую очередь еды в ресторанах и кафе на следовые количества глютена. Устройство ориентировано на рынок США, где законодательно закреплена ответственность за несоблюдние нормативов по безглютеновой продукции – 20 РРМ, и участвует в программе компенсации расходов на поддержания здоровья при целиакии в США.
В РФ не работают некоторые из этих механизмов из-за несовершенства нормативов на безглютеновую продукцию. И бесполезно испытывать отдельную пачку какого-то продукта – это не гарантирует вам, что завтра вы купите этот продукт такого же качества.
Давайте разберемся в плюсах и минусах тестирующего на содержание глютена датчика Nima.  Простота, быстрый результат и точность – говорят разработчики, и публикуют результаты исследований с анализом чувствительности и воспроизводимости (Food Chemistry Volume 275, 1 March 2019, Pages 446-456).  Следует отметить, что это единственная публикация об испытаниях датчика, которые провели сотрудники компании Nima. И пока нет ни одной публикации независимых авторов, что говорит об отсутствии интереса научного сообщества к явлению Nima. И для этого есть причины.
Авторы тестера утверждают, что устройство было разработано таким образом, чтобы глютен в количестве 20 ppm можно было обнаружить в образце весом 0,1–2 г с вероятностью 99,0%.  При этом важно, чтобы образец был хорошо измельчен и гомогенизирован. Однако желание сделать прибор портативным привело к отказу от автоматизированного измельчения, ведь батарейка для мельнички заняла бы много места. Сами авторы в публикации говорят также о следующих проблемах. 
  1. На результат может влиять вес пробы. Приведем цитату из статьи: «Одна и та же пища, содержащая 15 ppm глютена, дает показание «Смайлик» при образце в 300 мг, но показывает обнаружение глютена при удвоении веса образца». То есть для одного продукта результат может быть положительным и отрицательным, если вы ошибаетесь с весом образца. 
  2. Авторы пишут, что для каждого продукта существует пороговый вес, выше которого результат может быть некорректный.  Причем речь идет, например, о том, что проба может весить 0,6 грамм, а начиная с 0,8 граммов результата может быть некорректный. Не очень понятно, как в обычных условиях без аналитических весов понять, сколько ты поместил в тестер – 0,6 грамм или 0,9 грамм? 
  3. На результат может влиять место отбора пробы. Блюда из ресторана и упакованные продукты могут по своей природе содержать неоднородно распределенный глютен.  И та часть образца, которая попадет на тестирование, может не содержать глютен. Поэтому Nima даст вам результат для данного кусочка. В стационарной лаборатории сначала измельчили бы и гомогенизировали бы весь продукт, а потом взяли бы образец.
  4. На результат может влиять свойства самого продукта. Например, жирные продукты могут способствовать забиванию тест-полоски и ошибке в результатах.
  5. Отвечая на вопросы отдельных форумов, где сравниваются антитела 13F6 и 14G11, разработанные компанией Nima, с эталонным антителом R5, используемым во многих существующих иммуноферментных системах, авторы показывают, что обе системы дают сопоставимые результаты для ячменя и пщеницы, но не определяют овес. Кроме того, антитела Nima хуже определяют проламины ржи по сравнению с R5. 
Ответ на вопрос о том, хорош ли Nima, не может быть однозначным. Да, он хорош в США, потому что там, начиная с 2013 года, на государственном уровне ужесточились требования к производителям. Прибор настроен на следовые количества - и, скорее всего, в него попадет образец либо чистый, либо со следами глютена.  Значит, реактивы будут корректнее работать с этим образцом.
Кроме того, пациенты с целиакией получили возможность в США компенсировать свои затраты на этот гаджет, что делает предложение компании Nima привлекательнее. Поэтому они вступают в клуб «Nima», выкладывают свои результаты испытаний на определение следовых количеств глютена, в том числе и по одному и тому же продукту. А это уже может влиять на репутацию производителей, и, как следствие, на качество продукции.
Важно, что компания открыто говорит о недостатках и пишет, что инженеры работают над развитием и усовершенствованием. Благо инвестиции в эту разработку составили более 10 млн долл.
В РФ не работают некоторые из этих механизмов из-за несовершенства нормативов на безглютеновую продукцию. И бесполезно испытывать отдельную пачку какого-то продукта – это не гарантирует вам, что завтра вы купите этот продукт такого же качества с точки зрения содержания глютена.
(Частичное или полное копирование только с письменного согласия автора материала. Все вопросы по использованию материала можно задать по адресу info@stopgluten.info)