Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация

Глютеновая атаксия

Среди неврологических нарушений у людей с непереносимостью глютена наиболее часто упоминается глютеновая атаксия.
Глютеновая атаксия является мультифакторным заболеванием и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Глютеновая атаксия является следствием непереносимости некоторых компонентов глютена (глиадина, проламинов), содержащихся в злаковых культурах — пшенице, ячмене, ржи.
Установлено, что глютеновая атаксия является причиной наиболее распространенной мозжечковой атаксии среди пациентов с предположительной идиопатической спорадической атаксией. Нервная система может быть единственным органом-мишенью этого аутоиммунного заболевания, возникающего при употреблении глютена. Доказательством иммунологической природы заболевания служат реактивность между антителами и клетками Пуркинье, воспалительные явления в ткани мозжечка, более высокий риск других аутоиммунных заболеваний у пациентов с глютеновой атаксией. Более того, имеются сообщения о клинической эффективности строгой аглютеновой диеты и внутривенных иммуноглобулинов в лечении.

Интересно, что этот вариант атаксии может не сопровождаться клиническими изменениями характерными для целиакии – дистрофией, расстройствами пищеварения после употребления в пищу злаковых и др. 

Больные глютсновой атаксией являются носителями определенных гаплотипов главного комплекса гистосовместимости — HLA DQ2 (90% пациентов) или HLA DR4 DQ8 (10%), поэтому результаты иммуногенетического обследования имеют определенную диагностическую ценность. Основное же значение в диагностике глютеновой атаксии имеет обнаружение в крови больных антител к глиадину и эндомизию.
Считается, что у пациентов с атаксией необходимо проводить скрининговое обследование на целиакию. Помимо токсичности глютена, еще одной из причин возникновения атаксии является дефицит витамина Е, что также необходимо иметь в виду, проводя дифференциальную диагностику и терапию.