Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
23.02.2019
История целиакии
Первым клиническую картину целиакии описал греческий ученый Aretaeus во II веке н.э. Его труды содержали общее описание случаев хронической диареи, при этом некоторые характеристики больных позволили предположить, что среди них были и страдающие целиакией. Aretaeus указал на преобладание женщин среди пациентов с хронической диареей и указал на то, что заболевание часто проявляется стеатореей и выраженным метеоризмом, а также характеризуется затяжным рецидивирующим течением. Греческий ученый был первым, кто назвал данное состояние «Morbus coeliacus», т.е. «Чревная болезнь», и указал на возможную роль характера питания в его развитии.
Посмотреть полностью>>>
07.02.2017
Факторы риска
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
20.11.2016
Морфологическая диагностика
Для постановки диагноза целиакии положительные результаты серологического исследования должны подкрепляться результатами гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки. Комплекс морфологических изменений слизистой тонкой кишки, свойственных целиакии, включает: увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ), различную степень атрофии ворсинок и гиперплазию крипт.
Посмотреть полностью>>>
Анализ факторов риска развития целиакии
С момента формирования современных знаний о целиакии помимо генетических факторов стала активно обсуждаться роль средовых факторов в развитии заболевания. Интерес к этому вопросу связан с возможностью разработки профилактических мероприятий в группах риска, то есть там где генетическая предрасположенность к заболеванию не подлежит сомнению и в генотипе присутствуют аллели dq2/dq8. Среди возможных причин развития целиакии в группе риска различными исследователями рассматривались особенности течения беременности у матери и осложнения неонатального периода, перенесенные ребенком вирусные кишечные инфекции. В ряде клинических исследований было продемонстрировано, что при бактериологическом исследовании дуоденального содержимого детей с целиакией отмечается достоверно более высокое количество грамотрицательных представителей кишечной микрофлоры. Наибольшее количество исследований в детской популяции посвящено влиянию характера вскармливания в младенческом и раннем возрасте на риск развития целиакии в целом и возраст дебюта заболевания.
Посмотреть полностью>>>
Анемия и целиакия
Анемия является одним из наиболее частых симптомов целиакии, а в некоторых случаях является и ее единственным клиническим проявлением. Железодефицитная анемия обусловлена снижением содержания железа и ферритина в сыворотке крови. Причиной железодефицитной анемии при целиакии является нарушение всасывания железа, которое происходит в двенадцатиперстной и проксимальных отделах тонкой кишки. В некоторых случаях при нормальном уровне гемоглобина наблюдается значительное снижение содержания железа в сыворотке крови.
Посмотреть полностью>>>
Возможна ли профилактика целиакии?
Если ребенок попадает в группу высокого генетического риска, заболевание у него может развиваться независимо от того, как планировался рацион питания на первом году жизни. Существует ли профилактика развития целиакии? Раньше считалось, что риск целиакии связан со сроком введения глютенсодержащих продуктов в рацион питания, и были рекомендации, которые говорили о том, что если мы в небольшом количестве вводим глютенсодержащие продукты в период с 4 до 6 месяцев, т.е. в момент начала введения прикорма, то таким образом мы «знакомим» организм ребенка с глютеном.
Посмотреть полностью>>>
Генетика целиакии
Целиакию относят к генетически обусловленным заболеваниям человека. С этим связано особое внимание науки к генетике целиакии. Благодаря современным технологиям стало возможным детальное изучение структуры молекул главного комплекса гистосовместимости и выделение специфических аллелей, которые участвуют в механизме развития целиакии.
Посмотреть полностью>>>