Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
Первая<<12Последняя
07.02.2017
Факторы риска
Приносим свои извинения, данный раздел находится в разработке.
Посмотреть полностью>>>
Генетика целиакии
Целиакию относят к генетически обусловленным заболеваниям человека. С этим связано особое внимание науки к генетике целиакии. Благодаря современным технологиям стало возможным детальное изучение структуры молекул главного комплекса гистосовместимости и выделение специфических аллелей, которые участвуют в механизме развития целиакии.
Посмотреть полностью>>>
Группы риска по целиакии
При диагностике целиакии необходимо помнить о высокой частоте ее ассоциации с рядом аутоиммунных и генетических заболеваний. Пациенты с аутоиммунными и эндокринологическими заболеваниями могут быть отнесены в группу риска по развитию целиакии и нуждаются в проведении скрининговых серологических исследований. Своевременное выявление целиакии и назначение безглютеновой диеты может предотвратить как прогрессирование основного заболевания, так и развитие тяжелых необратимых осложнений целиакии.
Посмотреть полностью>>>
Классификация форм целиакии
В соответствии с клинической картиной и результатами лабораторных исследований РАНЕЕ было принято выделять следующие формы заболевания: - типичную целиакию, характеризующуюся наличием в клинической картине симптомов мальабсорбции: хронической диареи, истощения, «дефицитных» симптомов как следствие нарушения всасывания минеральных веществ и витаминов; - атипичную целиакию, при которой гастроинтестинальные симптомы отсутствуют или слабо выражены, в то время как в клинической картине на первое место выходят внекишечные проявления, такие как остеопороз, анемия, неврологические симптомы, бесплодие, и др.
Посмотреть полностью>>>
Патогенез целиакии
Центральным событием патогенеза целиакии является связывание пептидов глиадина с HLA-DQ2/DQ8 молекулами для презентации их T лимфоцитам с последующим развитием иммуновоспалительного процесса в слизистой оболочке тонкой кишки.
Посмотреть полностью>>>
Распространенность целиакии
За последние полвека на фоне значительного расширения возможностей эндоскопического, морфологического, серологического и генетического обследования, в разных странах мира проведены многочисленные исследования, посвященные изучению распространенности целиакии. Благодаря этим исследованиям ранее существовавшие представления об этом заболевании, как о довольно редкой патологии, преимущественно раннего детского возраста, убедительно опровергнуты. Согласно современным данным, распространенность целиакии в Европе составляет около 1%, однако заболевание клинически манифестирует и лабораторно подтверждается далеко не во всех случаях, поэтому число диагностированных и не диагностированных случаев находится в соотношении 1:7 – 1:13.
Посмотреть полностью>>>
Рефрактерная целиакия
Рефрактерная целиакия характеризуется отсутствием ответа (клинического, серологического, морфологического) на аглиадиновую диету. Рефрактерная форма целиакии (при безусловном исключении нарушений аглиадиновой диеты) совершенно не характерна для детей и требует продолжения диагностического поиска.
Посмотреть полностью>>>
Первая<<12Последняя