Информационный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Регистрируясь, вы подтверждаете, что согласны с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности. Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
Группы риска по целиакии
При диагностике целиакии необходимо помнить о высокой частоте ее ассоциации с рядом аутоиммунных и генетических заболеваний. Пациенты с аутоиммунными и эндокринологическими заболеваниями могут быть отнесены в группу риска по развитию целиакии и нуждаются в проведении скрининговых серологических исследований. Своевременное выявление целиакии и назначение безглютеновой диеты может предотвратить как прогрессирование основного заболевания, так и развитие тяжелых необратимых осложнений целиакии.
Посмотреть полностью>>>
Диагностическая провокация глютеном
Современные протоколы диагностики целиакии не включают в себя проведение повторных морфологических исследований, а также выполнение нагрузки глютеном. Российские Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с целиакией 2015 рекомендуют выполнять нагрузочную пробу в том случае, если аглютеновая диета была начата больными при отсутствии серологического и морфологического подтверждения, или результаты первичного обследования позволяют усомниться в правильности диагноза.
Посмотреть полностью>>>
Классификация форм целиакии
В соответствии с клинической картиной и результатами лабораторных исследований РАНЕЕ было принято выделять следующие формы заболевания: - типичную целиакию, характеризующуюся наличием в клинической картине симптомов мальабсорбции: хронической диареи, истощения, «дефицитных» симптомов как следствие нарушения всасывания минеральных веществ и витаминов; - атипичную целиакию, при которой гастроинтестинальные симптомы отсутствуют или слабо выражены, в то время как в клинической картине на первое место выходят внекишечные проявления, такие как остеопороз, анемия, неврологические симптомы, бесплодие, и др.
Посмотреть полностью>>>
Комплексная диагностика целиакии
Диагностика целиакии должна быть комплексной и основываться на совокупной оценке клинических данных, результатов серологического и морфологического исследований и присутствия в генотипе типичных аллелей. Диагностика заболевания должна быть проведена до начала безглютеновой диеты! Недопустимым является пробное назначение диеты для оценки изменения состояния пациента при исключении из рациона глютен содержащих продуктов.
Посмотреть полностью>>>
Патогенез целиакии
Центральным событием патогенеза целиакии является связывание пептидов глиадина с HLA-DQ2/DQ8 молекулами для презентации их T лимфоцитам с последующим развитием иммуновоспалительного процесса в слизистой оболочке тонкой кишки.
Посмотреть полностью>>>
Распространенность целиакии
За последние полвека на фоне значительного расширения возможностей эндоскопического, морфологического, серологического и генетического обследования, в разных странах мира проведены многочисленные исследования, посвященные изучению распространенности целиакии. Благодаря этим исследованиям ранее существовавшие представления об этом заболевании, как о довольно редкой патологии, преимущественно раннего детского возраста, убедительно опровергнуты. Согласно современным данным, распространенность целиакии в Европе составляет около 1%, однако заболевание клинически манифестирует и лабораторно подтверждается далеко не во всех случаях, поэтому число диагностированных и не диагностированных случаев находится в соотношении 1:7 – 1:13.
Посмотреть полностью>>>
Рефрактерная целиакия
Рефрактерная целиакия характеризуется отсутствием ответа (клинического, серологического, морфологического) на аглиадиновую диету. Рефрактерная форма целиакии (при безусловном исключении нарушений аглиадиновой диеты) совершенно не характерна для детей и требует продолжения диагностического поиска.
Посмотреть полностью>>>