Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
Серологическая диагностика

(уровень- для медицинских работников)

Перечень сокращений в тексте:
Антитела к тканевой трансглютаминазе — АТ ТТГ
Антитела к эндомизию — АТ ЕМА
Антитела к диамидированным пептидам глиадина — АТ ДПГ
Слизистая оболочка тонкой кишки — СОТК
Наиболее информативными неинвазивными методами в диагностике целиакии являются исследования специфических серологических маркеров. В сыворотке крови пациентов, употребляющих глютен, выявляются 4 вида специфических антител: АТ ТТГ, АТ ДПГ, АТ EMA. Наиболее значимыми в диагностике являются антитела класса IgA, так как они образуются В-лимфоцитами собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК). При низком содержании общего IgA диагностическое значение имеют антитела класса IgG.
АТ ТТГ (IgA или IgG) образуются к кальцийзависимому ферменту, катализирующему реакцию деамидирования глиадина, формируются отрицательные эпитопы, образуются иммунные комплексы, активируются Т-лимфоциты и формируется иммуновоспалительный процесс в СОТК. Когортные исследования с использованием тестирования АТ ТТГ IgA, направленные на диагностику целиакии, позволили определить чувствительность АТ ТТГ (IgA) для нелеченой целиакии, которая составляет 89–95%, специфичность – ниже 85%. Меньшая специфичность метода связана с выявлением этих антител (класса IgG) при аутоиммунных, генетических и эндокринных заболеваниях. Аутоиммунный ответ за пределами кишечника осуществляется при взаимодействии ТТГ с деамидированными пептидами глиадина, которые имеются в структурах разных органов и тканей. В результате неоантигены и тканевые аутоантигены распознаются естественными киллерами и Т-лимфоцитами, а также стимулируют В-лимфоциты и провоцируют выработку специфических антител.
АТ ДПГ образуются к эпитопам (фрагментам) глиадина, деамидированного ТТГ, и могут быть дополнительными специфическими маркерами к АТ ТТГ. Высокие титры в тесте указывают на большую вероятность истинного положительного результата. Исследования АТ ДПГ многочисленны, метаанализ показал, что АТ ДПГ не отличаются по чувствительности и специфичности от АТ ТТГ и АТEMA. При сравнении лабораторных характеристик АТ ДПГ в разных возрастных категориях показано, что у детей чувствительность метода АТ ДПГ (IgG) составляет 80–98,6%, АТ ДПГ (IgA) – более 80,7–95,1%, специфичность АТ ДПГ (IgG) – 86–96,9%, АТ ДПГ (IgA) – 86,3–93,1%. У взрослых чувствительность АТ ДПГ (IgG) составляет 56–94%, АТ ДПГ (IgA) – 84,3%, специфичность АТ ДПГ (IgG) составляет 90–99,3%, а АТ ДПГ (IgA) – 79,8%.
АТ ЕМА в качестве антигена имеют ТТГ межклеточного матрикса, окружающую гладкомышечные клетки собственной пластинки СОТК. В тест-системах используется субстрат тканей пищевода зеленых мартышек или пуповины человека. Метод непрямой иммунофлуоресценции позволяет выявлять специфические антитела в 100% случаев целиакии, но АТ ЕМА реже используются в диагностике, так как применение биологических субстратов в настоящее время резко ограничено.
Антитела к глиадину (AГА) в настоящее время для диагностики целиакии не используются, так как выявляются не только при целиакии, но и у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и при пищевой аллергии. Однако АГА IgA значительно снижаются при соблюдении диеты без глютена в течение 4–6 недель, что позволяет их рекомендовать для оценки эффективности лечения.
В связи с тем, что все известные на сегодня сывороточные маркеры имеют недостатки, трудно выделить из них наиболее информативные. Отсутствие или незначительность воспалительных процессов в СОТК, которые могут наблюдаться на латентной стадии целиакии, протекающей с незначительным поражением СОТК, снижают выработку антител за счет низкой активности ТТГ-2, что является причиной ложноотрицательных результатов при обследовании пациента на сывороточные маркеры. При этом количество ложноотрицательных результатов может варьироваться от 6 до 22%.
Cерологические маркеры целиакии у детей. У детей часто возможен дефицит IgA, поэтому в данной ситуации необходимо определение общего IgA. Альтернативный подход при основном тестировании пациентов с низким IgA или селективным дефицитом IgA должен включать и IgA и IgG АТ ТТГ. При обследовании детей младше 2 лет для диагностики целиакии должны быть использованы тесты: IgA ТТГ с АТ ДПГ (IgA и IgG).
Официальный протокол диагностики целиакии у детей, предложенный в 2012 г. ESPGHAN, включил новые руководящие принципы. Предлагается у симптоматических педиатрических пациентов, у которых уровень АТ ТТГ IgA превышает в 10 раз верхний предел нормы, а также при наличии повышенного титра АТ ЕМА и положительных HLA-DQ2 или HLA-DQ8 маркеров диагностировать заболевание без проведения биопсии. Данный протокол до настоящего времени проходит клиническое тестирование в ходе крупного многоцентрового исследования в Европе.