Региональный центр по вопросам непереносимости глютена

Регистрация
captcha
Нажимая кнопку "ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ",
Вы подтверждаете свое согласие с условиями
пользовательского соглашения
Уже зарегистрированы? Войдите
Вход
или
Регистрация
11.09.2016

Как влияют время и место рождения на риск развития целиакией?

Шведские ученые из университета Умео изучили медицинские карты 1,9 млн детей, чтобы выяснить причины и факторы роста заболеваемости целиакией. Интерес ученых был связан прежде всего с тем, что в Швеции частота целиакии почти вдвое выше, чем во всем мире. Скачок заболеваемости в Швеции начался в конце 80-х и начале 90-х годов, и в настоящее время страна по- прежнему имеет более высокий процент людей с целиакией, чем в большинстве стран Европы
Медицинское сообщество на сегодняшний день точно знает, что есть генетические факторы, определяющие развитие целиакии. Но какие еще факторы запускают механизм развития болезни - точно неизвестно. Достаточно долго обсуждался вопрос влияния времени введения глютенсодержащего прикорма на развитие целиакии, но достоверные данные, подтверждающие эту гипотезу, не найдены.
Теперь исследователи из Университета Умео обсуждают, какую роль в развитии заболевания могут играть сезон и место рождения ребенка. Анализ большого массива статистических данных (около двух миллионов шведских детей, рожденных в период между 1991 и 2009 годов), позволил выявить, что детей с целиакией, рожденных летом, осенью и весной на 8-10 процентов больше по сравнению с зимними младенцами. Было также установлено, что дети с южного и центрального регионов Швеции имели повышенный риск по сравнению с их северными соотечественниками. Ученые предположили, что детям, рожденным весной и летом, вводится прикорм в осенне-зимний период, что также совпадает со временем роста инфекционных заболеваний.
Недостаточный уровень витамина D также зависит от смены времен года. Прошлые исследования уже показали связь между низким уровнем витамина D в раннем детстве и развитием иммунных заболеваний, таких как диабет типа 1 и воспалительное заболевание кишечника. Но, с другой стороны, все шведские дети получали витамин D, а во- вторых, регион с наименьшим солнцем - Север - также имеет самый низкий уровень заболеваемости целиакиией. Поэтому гипотеза с витамином D не может объяснить выявленную сезонную и географическую зависимость.
Источник:adc.bmj.com

Частичное или полное копирование только с активной ссылкой на сайт stopgluten.info